본문바로가기

발간자료

[창립 40주년 기념] 치안정책연구소 학술 WEBINAR

• 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2020-12-10
  • 조회수 : 12276
▶ 일시 : 2020. 10. 13.(화) ∼ 10. 14.(수)

▶ 장소 : 경찰대학 김구도서관 1층 세미나실(웹세미나 생중계)

▶ 내용 : 「코로나19에 따른 치안환경과 경찰 활동의 변화, 그리고 이에 따른 대응」에 대해 논의

<1일차>

▶ [1세션] 코로나19 환경과 범죄동향 및 대응

- 발 표 : 김혜진(치안정책연구소 연구관)

- 토 론 : 임창호(한국공안행정학회장)

이주락(한국경호경비학회장)

박현호(한국경찰연구학회장)

- 사 회 : 이민식(한국셉테드학회장)

▶ [2세션] 언택트 시대 경찰활동의 변화

- 발 표1 : 김용종 총경(경찰청 위기관리센터장)

- 발 표2 : 박재풍(치안정책연구소 패널연구센터장)

- 토 론 : 오동석(경찰법학회장)

박준휘(형사정책연구원 선임연구위원)

이동희(경찰대학 치안대학원장)

- 사 회 : 이상훈(한국경찰학회장)

<2일차>

▶ [1세션] 가상자산 부정거래 등 사이버 범죄 활동 정보추적

- 발 표 : 박순태(한국인터넷진흥원)

- 토 론 : 윤철희(치안정책연구소 자율주행포렌식센터)

오재훈(람다256)

우상태(NSHC)

- 사 회 : 이영석(충남대학교)

▶ [2세션] 증거자료 관리를 위한 자기주권 신원 DID(Decentralized ID) 적용

- 발 표1 : 레이 발데스(퓨처센스 CTO)

통역 안다미(퓨처센스 대표)

- 토 론 : 윤석빈(서강대 지능형 블록체인 연구센터)

이강효(한국인터넷진흥원)

강장묵(글로벌사이버대)

- 사 회 : 노희섭(전 제주특별자치도 미래전략국장)