본문바로가기

발간자료

[2020년 제34-4호] 13. 학업중단 청소년의 흡연: 아동학대 피해 경험을 중심으로

• 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2021-02-17
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 배경적 논의

Ⅲ. 연구방법

Ⅳ. 연구결과

Ⅴ. 결론 및 논의

본 연구는 부모나 보호자의 학대가 학업중단 청소년의 흡연에 미치는 영향과 성별에 따른 차이를 알아보고자 청소년정책연구원에서 실시한 <제 1차 학업중단 청년 패널조사>의 결과를 분석하였다. 685명의 고등학교급 학업중단 청소년의 흡연율은 같은 시기에 재학 중인 청소년에 비해 남녀 모두 현저히 높은 것으로 나타났다. 남성의 경우 학대 피해 경험은 흡연행동에 유의한 수준의 영향을 주지 않는 것으로 나타난 반면, 여성의 경우 부모나 보호자로부터 언어적 학대를 당했을 경우 흡연 위험이 약 3.8배 가량 높아지는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 청소년 대상 금연프로그램을 성별에 따라, 학교 재학 여부에 따라 개발할 필요성과 함께, 여성 청소년의 경우 가정 내 학대, 자살 충동 등의 문제에 대한 지지와 도움을 병행해야 한다는 것을 시사한다.